Ação antimicrobiana do óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) frente ao agente da mastite: Staphylococcus aureus = AntimicrobiaL action of copaíba oil (Copaifera langsdorffii Desf.) against the agent of mastite: Staphylococcus aureus
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Ação antimicrobiana do óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) frente ao agente da mastite: Staphylococcus aureus = AntimicrobiaL action of copaíba oil (Copaifera langsdorffii Desf.) against the agent of mastite: Staphylococcus aureus
Abstract:A utilização de plantas medicinais como forma de terapia alternativa aos
medicamentos sintéticos é cada vez mais estudada e difundida em vários sistemas
produtivos. Na pecuária leiteira, o uso indiscriminado de antibacterianos no
tratamento de enfermidades, principalmente da mastite, tem levado ao aumento da
resistência de muitos microrganismos patogênicos aos principais fármacos
disponíveis no mercado. Somando-se a este fato, o descumprimento do período de
carência destes fármacos tem promovido o aumento de resíduo destes no leite
produzido e disponibilizado ao consumidor, o que configura problema de saúde
pública. Diante disso, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a ação
antimicrobiana do óleo de copaíba sobre Staphylococcus aureus, isolado do leite de
vacas positivas para a presença do microrganismo alvo. A hipótese da pesquisa é
que, diluído ou na máxima concentração, o óleo de copaíba pode ser capaz de inibir
o desenvolvimento do agente causador da mastite. A atividade antibacteriana foi
determinada pelo teste de disco-difusão, utilizando-se o óleo de copaíba nas
concentrações de 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, 0,78%, 0,39% e
0,19%. Verificou-se que o óleo de copaíba apresentou atividade antimicrobiana nas
concentrações de 100% a 3,12%, sendo que o aumento da concentração de óleo
provocou um aumento no halo de inibição. Conclui-se que o poder de inibição de
desenvolvimento bacteriano do óleo de copaíba sobre o Staphylococcus aureus,
causador da mastite subclínica em vacas leiteiras, existe e é dependente da diluição.