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Caracterização microbiológica em ambiente específico de uma biblioteca universitária.

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dc.creator Portela, Patrícia de Oliveira
dc.date.accessioned 2022-11-24T15:48:22Z
dc.date.available 2022-11-24T15:48:22Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/302
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Micro-organismos pt_BR
dc.subject Acervos bibliográficos pt_BR
dc.subject Contaminação pt_BR
dc.subject Preservação documental pt_BR
dc.title Caracterização microbiológica em ambiente específico de uma biblioteca universitária. pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Kozusny-Andreani, Dora Inés
dc.description.resumo A conservação e a preservação do material informacional de bibliotecas é primordial para prolongar a vida útil dos seus suportes de informação e garantir a integridade da memória histórica, científica e técnica para gerações futuras. Diante do desconhecimento da qualidade ambiental do interior da biblioteca objeto deste estudo e dos riscos a que o acervo e usuários estão expostos, foi arquitetada uma pesquisa de natureza aplicada através de abordagem qualitativa e quantitativa e procedimento experimental em um ambiente da biblioteca que apresentava vulnerabilidade. Foram avaliadas 24 obras de determinada fileira de estantes da biblioteca analisada e o ar dessa localização estabelecida, visando pesquisar a microbiota daquele ambiente. A colheita das amostras nos livros foi realizada com fricção de swab estéril na parte inferior da lombada de cada obra. As amostras foram submetidas a diluições seriadas de NaCl e inoculadas em meios seletivos para bactérias e fungos. Para a pesquisa no ar do ambiente, foram disponibilizadas, na fileira de estantes definida, Placas de Petri contendo meio Agar Triptecaseina Soja e outras com Sabouraud-dextrose por 12 horas e incubadas à temperatura de 37ºC por 48 horas. Posteriormente, foram realizadas a contagem e a avaliação das características macroscópicas e microscópicas das amostras, assim como a identificação por métodos bioquímicos convencionas. Os resultados obtidos evidenciaram variações numéricas quanto à presença de micro-organismos nas superfícies dos livros e no ar do ambiente estabelecido. Bactérias das espécies Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp. e Micrococcus spp. e fungos Aspergillus niger, A. fumigatus, Fusarium spp., Rhizopus spp., Penicillium spp. Microsporum gypseum e Candida albicans foram isolados da superfície dos livros. No ar, foram detectados fungos filamentosos identificados como Aspergillus niger, A. flavus, A. fumigatus, Fusarium spp., Rhizopus spp., Penicillium spp., Colletotricum gloeosporioides e Microsporum gypseum. Os resultados evidenciaram presença de alguns micro-organismos potencialmente degradantes de materiais de bibliotecas e patogênicos aos usuários e trabalhadores. pt_BR
dc.publisher.country Fernandópolis - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CET pt_BR


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