dc.creator |
Lopes, Fabiana Indira Loures Lira |
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dc.creator |
Lira, Nathalia Augusta Loures |
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dc.creator |
Belo, Marco Antonio de Andrade |
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dc.date.accessioned |
2022-11-23T13:09:00Z |
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dc.date.available |
2022-11-23T13:09:00Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/249 |
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dc.format |
PDF |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Brasil |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.subject |
Abelha |
pt_BR |
dc.subject |
Apicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Associação |
pt_BR |
dc.title |
Boletim Técnico da Produção Animal, 47 / Universidade Brasil : produção de mel do município de Rolim de Moura-RO, vinculada a Associação de Apicultores Chapadas dos Parecis (APIS). |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A apicultura é a criação de abelha para a produção de mel, própolis,
cera, geleia real, pólen e veneno (apitoxina). Além das abelhas serem
ótimas polinizadoras. É uma atividade de grande importância, pois
apresenta uma alternativa de ocupação e renda para o homem do
campo. É uma atividade de fácil manutenção e de baixo custo inicial
em relação às demais atividades agropecuárias, além de permite a
utilização permanente dos recursos naturais e a não destruição do
meio rural. No Brasil e no Estado de Rondônia a abelha Apis mellifera é
a espécie mais utilizada para a produção de mel. É uma abelha social,
de origem europeia, vive em colmeias que podem ser naturais ou
artificiais. Foi introduzida no Brasil no ano de 1939 a partir da imigração
dos europeus (italianos e alemães) que, em meados do século XIX,
trouxeram as abelhas europeias. Em 1956 ocorreu a introdução de uma
espécie africana (Apis mellifera scutellata), que se multiplicou e se
disseminou rapidamente na natureza, cruzando-se com as espécies
europeias de várias origens, alterando as características. A associação
de Apicultores Chapadas dos Parecis foi criada no ano de 1989, com
intuito de fortalecer a apicultura na região, bem como para que os
produtores conseguissem através dela emendas e cursos para firmar a
produção. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Descalvado - SP, Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Universidade Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa Mestrado Profissional em Produção Animal |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UB |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CA |
pt_BR |