JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Boletim Técnico da Produção Animal, 28 / Universidade Brasil : manejo de colméias e produção de mel
Bertipaglia, Liandra Maria Abaker; Melo, Gabriel Maurício Peruca de; Melo, Wanderley José de; Dian, Paulo Henrique Moura; Santos, Cleverson Oliveira dos
Abstract:Este trabalho teve como objetivo indicar manejo de colmeias para
beneficiar a produção de mel. Alguns aspectos foram observados
diante do manejo da alimentação das abelhas: alimentação
natural para as abelhas melíferas e principalmente as
africanizadas, com enfoque no pasto apícola, alimentação
artificial para prover energia nas épocas de escassez de pasto
apícola, período de safra e entre safra, segurança alimentar para
as abelhas. Ressaltou-se a importância da existência de alimento
em abundância para aumentar a população da colmeia e, mais
relevante ainda, para a manutenção da mesma. A apicultura
representa importância na nutrição humana direta (valor nutritivo
do mel e aspectos de saudabilidade) e indiretamente, na
produção de alimentos, uma vez que é importante na polinização
de várias culturas agrícolas, contribuindo à conservação da
diversidade biológica e à restauração de agroecossistemas.