DSpace Repository

A produção e o valor sócio econômico do pescado na região de Curuá – PA

Show simple item record

dc.creator Sarrazin, Alberico Luiz Aguiar
dc.date.accessioned 2022-11-21T14:30:44Z
dc.date.available 2022-11-21T14:30:44Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/191
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Atividade pesqueira pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Peixe pt_BR
dc.subject Ribeirinha pt_BR
dc.subject Rio Amazonas pt_BR
dc.title A produção e o valor sócio econômico do pescado na região de Curuá – PA pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Soares, Vando Edésio
dc.description.resumo Curuá apresenta uma grande variedade de pescado por estar localizada geograficamente na bacia amazônica, a maior de todas existentes no país. O município está localizado às margens de rios e lagos, o que proporciona grandes quantidades de espécies animais aquáticos ao seu redor. No entanto, o índice de escolaridade baixo e a falta de qualificação profissional, associados à escassez de empregos na cidade e regiões próximas; levam às atividades da pesca e da agricultura, sendo que a primeira é a mais utilizada por ser menos dispendioso, resultando em lucratividade rápida da pesca. Diante da importância dos aspectos sócio econômicos da pesca nas pequenas comunidades da região Amazônica, o presente estudo buscou identificar os tipos de pesca e principais espécies capturadas pela atividade pesqueira realizada por pescadores das colônias situadas em Curuá. O processo da cadeia de comercialização do pescado, atrelado ao perfil sócio econômico dos pescadores por meio de questionários, incluindo o consumo de peixe na região foram investigados no estudo. Na captura do pescado são empregadas as mais variadas técnicas utilizando diversos aparelhos de pesca, predominando, contudo, o uso da malhadeira e da tarrafa da linha de mão. A pesca é realizada no Rio Curuá na região de lagos e paranás na maior parte do ano, dependendo apenas da liberação do pescado e sendo proibida a pesca de algumas espécies nos meses de seguro e defeso, sendo que uma parte deste produto é para o comércio local e a outra é para a venda para cidades vizinhas e as capitais mais próximas. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics