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Produção e exportação de ovos de poedeiras comerciais no Brasil

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dc.creator Moura, Jakline Brandhuber de
dc.date.accessioned 2022-11-17T16:54:46Z
dc.date.available 2022-11-17T16:54:46Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/182
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Consumo pt_BR
dc.subject Galinhas pt_BR
dc.subject Mercado pt_BR
dc.subject Postura pt_BR
dc.title Produção e exportação de ovos de poedeiras comerciais no Brasil pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Sgavioli , Sarah
dc.description.resumo O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução da produção e da exportação de ovos de poedeiras comerciais no Brasil, considerando o período de 2007 a 2017. Para a execução da pesquisa, foram utilizados procedimentos metodológicos que incluíram, além da pesquisa bibliográfica e documental, foi feita coleta e análise de informações obtidas junto às instituições: Sistema de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio (AGROSTAT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Relatórios Anuais da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ministério do Desenvolvimento Indústria Comércio Exterior (MDIC), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA). A avicultura de postura brasileira merece destaque no cenário da agropecuária nacional e está em ascendência no mercado internacional. Em 2016, o Brasil foi o 7º maior produtor mundial de ovos comerciais e ocupou a 16º posição como exportador mundial de ovos. Sendo, em 2017, o estado de São Paulo foi o principal produtor brasileiro, com 29,86% da produção nacional e Minas Gerais, o maior exportador, com 41,28% de representatividade no cenário nacional. Neste mesmo ano, o consumo de ovos do brasileiro foi de 192 per capita, houve aumento expressivo de 47% durante o período de 2007 a 2017. Em 2017, as exportações brasileiras de ovos in natura obtiveram resultado inexpressivo, representando 0,26% do total produzido, mas há expectativas de melhorias para 2018, com abertura de novos mercados. O Brasil demonstrou crescimento contínuo tanto na produção, quanto no consumo per capita de ovos, entretanto, necessita de investimento em novas tecnologias, adequação às normas de sanidade e segurança alimentar e ainda, maior atuação das agências de divulgação sejam mais atuantes no mercado de ovos in natura a fim de favorecer o aumento do consumo e exportação. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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