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Perfil da atividade piscícola em Ariquemes, Rondônia

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dc.creator Nascimento, Edson Roberto do
dc.date.accessioned 2022-11-17T16:54:38Z
dc.date.available 2022-11-17T16:54:38Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/181
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Aquicultura pt_BR
dc.subject Cadeia produtiva pt_BR
dc.subject Pescado pt_BR
dc.subject Piscicultura pt_BR
dc.subject Tambaqui pt_BR
dc.title Perfil da atividade piscícola em Ariquemes, Rondônia pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Belo, Marco Antônio Andrade
dc.description.resumo Um dos principais desafios atuais enfrentado no mundo é a produção de alimentos de forma suficiente para atender à crescente demanda, bem como, produzir alimentos saudáveis. Nesse cenário, enquadra-se a piscicultura que, no Brasil, apresenta-se em ascensão, principalmente de espécies adaptadas ao clima tropical. Dentre essas espécies, destaca-se o tambaqui (Colossoma macropomum), com o estado de Rondônia e o município de Ariquemes despontado entre os principais produtores. Entretanto, apesar do crescimento da atividade, uma série de entraves ainda são observados. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi traçar um panorama geral da produção piscícola no município de Ariquemes, Rondônia, por meio da aplicação de um formulário com perguntas discursivas para 20 piscicultores do município. Os resultados da pesquisa mostraram que a piscicultura em viveiros é uma atividade econômica viável, entretanto, existem alguns entraves que, por vezes, dificultam o aumento da produção, destacando-se o alto preço das rações, a falta de treinamento dos piscicultores e as poucas políticas públicas de incentivo à atividade. Entretanto, 60% dos produtores relatou estar disposto a expandir o negócio. Porém, o número dos que não pretendem (40%) expandir a atividade está relacionado aos poucos incentivos do governo, além, é claro, do alto custo da atividade e do preço baixo encontrado na venda da produção, uma vez que há apenas um frigorífico na região, portanto, sem opção de melhora deste valor de venda a curto prazo. Estas variáveis, se melhoradas, poderão ajudar na expansão da atividade, que se demonstra bastante propícia para região. Soluções mais rápidas aconteceriam através do trabalho em parceria através de cooperativas de produtores. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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