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Um dos principais desafios atuais enfrentado no mundo é a produção de
alimentos de forma suficiente para atender à crescente demanda, bem como,
produzir alimentos saudáveis. Nesse cenário, enquadra-se a piscicultura que, no
Brasil, apresenta-se em ascensão, principalmente de espécies adaptadas ao
clima tropical. Dentre essas espécies, destaca-se o tambaqui (Colossoma
macropomum), com o estado de Rondônia e o município de Ariquemes
despontado entre os principais produtores. Entretanto, apesar do crescimento da
atividade, uma série de entraves ainda são observados. Dessa forma, o objetivo
do presente estudo foi traçar um panorama geral da produção piscícola no
município de Ariquemes, Rondônia, por meio da aplicação de um formulário com
perguntas discursivas para 20 piscicultores do município. Os resultados da
pesquisa mostraram que a piscicultura em viveiros é uma atividade econômica
viável, entretanto, existem alguns entraves que, por vezes, dificultam o aumento
da produção, destacando-se o alto preço das rações, a falta de treinamento dos
piscicultores e as poucas políticas públicas de incentivo à atividade. Entretanto,
60% dos produtores relatou estar disposto a expandir o negócio. Porém, o
número dos que não pretendem (40%) expandir a atividade está relacionado aos
poucos incentivos do governo, além, é claro, do alto custo da atividade e do
preço baixo encontrado na venda da produção, uma vez que há apenas um
frigorífico na região, portanto, sem opção de melhora deste valor de venda a
curto prazo. Estas variáveis, se melhoradas, poderão ajudar na expansão da
atividade, que se demonstra bastante propícia para região. Soluções mais
rápidas aconteceriam através do trabalho em parceria através de cooperativas
de produtores. |
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