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O cromo tem sido empregado na suplementação alimentar promovendo perda de
gordura corporal. Devido à escassez de dados na literatura, este trabalho busca
avaliar os parâmetros hematológicos de camundongos, obesos e não obesos sob o
tratamento de duas fontes de cromo, complexado com aminoácido e inorgânico. O
experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema
de análise fatorial, com três tratamentos principais e dois tratamentos secundários,
sendo cada tratamento composto por seis unidades experimentais, totalizando 36
unidades experimentais. Os tratamentos principais avaliados foram: TC (tratamento
controle – ração comercial); TI (cromo na forma de cloreto de cromo); TO (cromo
orgânico complexado com metionina). Os valores de inclusão na dieta foram
estabelecidos com o intuito de obter um consumo médio diário de 0,5 a 0,7 mg/kg-1
de cromo (consumo médio de ração de 7 gramas). O experimento teve duração de
35 semanas, dos quais 28 semanas foram utilizadas para diferenciação de peso
entre indivíduos, que constituíram o tratamento secundário (obesidade), uma
semana para adaptação a dieta e seis semanas de avaliação experimental. Ao final
do período experimental, no 42° dia de suplementação, os camundongos foram
insensibilizados utilizando anestesia inalatória, em seguida, foi realizada coleta de
sangue por punção cardíaca para determinação dos parâmetros hematológicos.
Utilizando-se um analisador automatizado hematológico foram avaliados: contagem
de células vermelhas do sangue e contagem de células brancas. A série vermelha
não foi alterada em animais suplementados com cromo ou pela condição corporal. A
série branca, com exceção dos monócitos, sofreu influência dos dois fatores
experimentais, sendo os resultados modulados pela interação entre eles. A
suplementação com cromo apresentou efeito sobre os animais obesos,
apresentando resultados variáveis na contagem de células brancas. |
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