dc.creator |
Alves, Greice Mara Correia |
|
dc.creator |
Martinotto, Graziela |
|
dc.creator |
Bertipaglia, Liandra Maria Abaker |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-16T19:05:42Z |
|
dc.date.available |
2022-11-16T19:05:42Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/162 |
|
dc.format |
PDF |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Camilo Castelo Branco |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação animal |
pt_BR |
dc.subject |
Auditorias internas |
pt_BR |
dc.subject |
Procedimentos operacionais |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança da alimentação animal |
pt_BR |
dc.subject |
Ministério da Agricultura |
pt_BR |
dc.title |
Boletim Técnico da Produção Animal, 14 / Universidade Camilo Castelo Branco : implantação das boas práticas de fabricação em indústria de alimentação animal |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Em função das constantes mudanças do mercado consumidor e
das exigências da Legislação, as Boas Práticas de Fabricação (BPF),
são fundamental em um programa de Garantia de Qualidade para
produzir alimento seguro. Este boletim técnico descreve a implantação
das BPF’s e dos Procedimentos Operacionais padronizados em uma
indústria de alimentação animal, seguindo a Instrução Normativa 04
(Brasil, 2007), e o acompanhamento do desempenho da empresa
através de quatro auditorias, sendo três em intervalos de um a dois
meses e a quarta, após um ano da implantação do programa, por
empresa terceirizada com corpo técnico de veterinários especializados
em Segurança dos Alimentos. Neste boletim trabalho, será
apresentado como a indústria obteve melhoria significativa na
implantação e manutenção nas áreas desde o recebimento da materiaprima até a expedição, nas três primeiras auditorias, devido ao
empenho da diretoria e motivação da equipe em atingir o resultado a
curto prazo, mas um ano após a implantação do programa, apresentou
declínio de 80% em 2014 para 65,4% em 2015. A empresa, motivo de
exemplo, não conseguiu manter a disciplina na manutenção das BPFs
devido à falta de priorização de todos os envolvidos no processo e,
também, à ausência de auditorias internas para identificar possíveis
não conformidades e tomadas de ações corretivas na manutenção dos
programas de segurança da alimentação animal. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Descalvado - SP, Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Universidade Camilo Castelo Branco |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa Mestrado Profissional em Produção Animal |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UCCB |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CA |
pt_BR |