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Boletim Técnico da Produção Animal, 14 / Universidade Camilo Castelo Branco : implantação das boas práticas de fabricação em indústria de alimentação animal

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dc.creator Alves, Greice Mara Correia
dc.creator Martinotto, Graziela
dc.creator Bertipaglia, Liandra Maria Abaker
dc.date.accessioned 2022-11-16T19:05:42Z
dc.date.available 2022-11-16T19:05:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/162
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Alimentação animal pt_BR
dc.subject Auditorias internas pt_BR
dc.subject Procedimentos operacionais pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Segurança da alimentação animal pt_BR
dc.subject Ministério da Agricultura pt_BR
dc.title Boletim Técnico da Produção Animal, 14 / Universidade Camilo Castelo Branco : implantação das boas práticas de fabricação em indústria de alimentação animal pt_BR
dc.type Article pt_BR
dc.description.resumo Em função das constantes mudanças do mercado consumidor e das exigências da Legislação, as Boas Práticas de Fabricação (BPF), são fundamental em um programa de Garantia de Qualidade para produzir alimento seguro. Este boletim técnico descreve a implantação das BPF’s e dos Procedimentos Operacionais padronizados em uma indústria de alimentação animal, seguindo a Instrução Normativa 04 (Brasil, 2007), e o acompanhamento do desempenho da empresa através de quatro auditorias, sendo três em intervalos de um a dois meses e a quarta, após um ano da implantação do programa, por empresa terceirizada com corpo técnico de veterinários especializados em Segurança dos Alimentos. Neste boletim trabalho, será apresentado como a indústria obteve melhoria significativa na implantação e manutenção nas áreas desde o recebimento da materiaprima até a expedição, nas três primeiras auditorias, devido ao empenho da diretoria e motivação da equipe em atingir o resultado a curto prazo, mas um ano após a implantação do programa, apresentou declínio de 80% em 2014 para 65,4% em 2015. A empresa, motivo de exemplo, não conseguiu manter a disciplina na manutenção das BPFs devido à falta de priorização de todos os envolvidos no processo e, também, à ausência de auditorias internas para identificar possíveis não conformidades e tomadas de ações corretivas na manutenção dos programas de segurança da alimentação animal. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UCCB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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