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Casca de café como aditivo absorvente na produção de silagem de girassol

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dc.creator Andreatta, Wagner Viana
dc.date.accessioned 2022-11-16T18:51:16Z
dc.date.available 2022-11-16T18:51:16Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/152
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Pecuária pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.subject Sazonalidade pt_BR
dc.subject Perdas pt_BR
dc.subject FDA pt_BR
dc.subject NDT pt_BR
dc.title Casca de café como aditivo absorvente na produção de silagem de girassol pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Brennecke, Käthery
dc.description.resumo A cultura do girassol é uma alternativa para a produção de silagem, porém apresenta baixos teores de matéria seca (MS). O uso de aditivos absorventes pode amenizar essa característica. A casca de café (CC) apresenta elevado MS, podendo sua adição elevar a MS da forragem, melhorando o processo de ensilagem. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso da casca de café como aditivo absorvente na produção de silagem de girassol. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste. Cada parcela era constituída de silos experimentais compostos de potes de vidro dotados de tampas com válvulas tipo sifão. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos os níveis de adição de CC (0%, 8%, 16% e 24%). Foram determinados antes da ensilagem: MS e capacidade tampão da forragem. Na silagem foram determinados: as perdas por efluente, perdas por gases, recuperação de MS, pH da silagem, proteína bruta, nitrogênio amoniacal, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e nutriente digestível total (NDT). A adição de 8 e 16% de casca de café aumentou os valores de MS da forragem para valores considerados ideais. As perdas diminuíram em até 81% e a recuperação da matéria seca foi 6,8% maior para os tratamentos com maior adição da casca. Os valores de proteína bruta aumentaram até 56,4% e os de nitrogênio amoniacal diminuíram em 40% com o uso do aditivo. A adição de CC reduziu o pH para valores ideais. Os valores de FDN foram aceitáveis, porém, a FDA aumentou em até 38,6% em decorrência do aditivo testado. Assim através da derivação das equações obtidas é possível recomendar a inclusão de 6%, garantindo melhorias na silagem produzida e mantendo os valores de FDA estáveis. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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