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Composição bromatológica e digestibilidade in vitro de grãos secos de destilaria com solúveis

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dc.creator Buosi, João Paulo Fernandes
dc.date.accessioned 2022-11-16T18:50:50Z
dc.date.available 2022-11-16T18:50:50Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/148
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Coproduto pt_BR
dc.subject DDGS pt_BR
dc.subject Bovinos pt_BR
dc.subject Milho pt_BR
dc.subject Sorgo pt_BR
dc.title Composição bromatológica e digestibilidade in vitro de grãos secos de destilaria com solúveis pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Dian, Paulo Henrique Moura
dc.description.resumo A demanda mundial por biocombustíveis fez com que as destilarias enxergassem na produção de etanol de milho uma opção à ociosidade na entressafra da cana de açúcar. Desse processo, a pecuária pode ser beneficiada com o coproduto, que pode ser utilizado como fonte de proteína e energia na alimentação animal, o resíduo de destilaria de grãos, que pode ser classificado conforme o teor de água, em seco e úmido. Do outro lado, com o aumento populacional e do nível de renda, cresce também a demanda mundial de alimentos, em especial por proteína animal. O trabalho teve como objetivo avaliar grãos secos de destilaria com solúveis (distillers dried grain with solubles - DDGS) de milho e/ou sorgo quanto à composição químicobromatológica e digestibilidade in vitro, verificando possíveis variações, conforme origem da matéria prima e partida, e sua viabilidade econômica, como alternativa na alimentação de bovinos. As amostras foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose, extrato etéreo e proteína bruta. Foram realizadas, também, análises dos minerais cálcio, fósforo e enxofre, e da digestibilidade in vitro com produção de gases com transdutor de pressão. Diante dos resultados verificou-se que a utilização de DDGS na alimentação de bovinos é uma alternativa para incremento proteico e calórico da dieta, com algumas variações na composição entre as amostras. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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