DSpace Repository

Pesquisa de coliformes e salmonella spp. em ovos comercializados em feira livre, no município de Espigão do Oeste – Rondônia

Show simple item record

dc.creator Rodrigues, Carolina Fourgiotis
dc.date.accessioned 2022-11-16T18:21:57Z
dc.date.available 2022-11-16T18:21:57Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/134
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Bactéria pt_BR
dc.subject Contaminação pt_BR
dc.subject Saúde pública pt_BR
dc.subject Toxinfecção pt_BR
dc.title Pesquisa de coliformes e salmonella spp. em ovos comercializados em feira livre, no município de Espigão do Oeste – Rondônia pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Orlandi, Cássia Maria Barroso
dc.contributor.advisor-co1 Frias, Danila F. Rodrigues
dc.description.resumo Devido à facilidade de propagação dos microrganismos no meio ambiente, esses são transmitidos facilmente aos seres humanos e comprometem a saúde pública. Diante disso, pesquisou-se a presença de Salmonella spp. e enterobactérias (coliformes totais, coliformes termotolerantes e E. coli) em 104 ovos comercializados em feira livre, provenientes de oito fornecedores no Município de Espigão do Oeste/RO. Inicialmente foram utilizados 24 ovos provenientes de três fornecedores para pesquisa de Salmonella spp. no conteúdo interno (clara e gema) por ELFA (Enzyme Linked Fluorescence Assay), no equipamento Vidas® para determinação microbiológica qualitativa (Experimento 1). Posteriormente foram utilizados 80 ovos (casca e gema) para pesquisa de Salmonella spp. e enterobactérias (Experimento 2), por meio de isolamento e cultura nos meios Lauril Sulfato, Verde brilhante, EMB (eosina metileno blue) e em Ágar SS (Salmonella Shigella). As análises do primeiro experimento revelaram ausência de Salmonella em todas as amostras avaliadas. No entanto, no experimento 2, foi detectada a presença de Salmonella tanto na gema quanto na casca, embora com maior incidência na casca. Quanto às enterobactérias, os coliformes totais, termotolerantes e E. coli foram detectados tanto na casca como na gema em proporções semelhantes em três dos fornecedores, predominando na casca do ovo de cinco dos fornecedores. Entre os fornecedores houve semelhança quanto à predominância desses microrganismos com exceção de um fornecedor, destacando-se pela quantidade superior das enterobactérias na gema. Portanto, a pesquisa permitiu detectar os fornecedores de ovos, com maior potencial de risco a saúde pública. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics