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Boletim Técnico da Produção Animal, 3 / Universidade Camilo Castelo Branco : informativo: celulite aviária

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dc.creator Esteves, Andresa Ferreira
dc.creator Sakamoto, Márcia Izumi
dc.date.accessioned 2022-11-16T18:21:42Z
dc.date.available 2022-11-16T18:21:42Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/132
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Carcaças - avicultura pt_BR
dc.subject Desempenho produtivo pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.title Boletim Técnico da Produção Animal, 3 / Universidade Camilo Castelo Branco : informativo: celulite aviária pt_BR
dc.type Article pt_BR
dc.description.resumo A avicultura brasileira moderna desenvolveu-se rapidamente, alcançando níveis elevados de produtividade, destacando-se por uma trajetória de incremento tecnológico expressivo (Girotto e Miele, 2006). Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição na produção mundial de carnes de frango e a primeira, nas exportações de frangos (ABEF, 2011). No entanto, alguns desafios sanitários têm causado preocupações no mercado avícola em virtude dos prejuízos significativos causados por determinadas patologias. Dentre estas, a colibacilose provocada pela Escherichia coli, que pode ser caracterizada também pela ocorrência da celulite em aves, é um dos motivos de intensa preocupação para a indústria avícola devido às grandes perdas por condenações nos abatedouros, em virtude do aspecto repugnante que determina na carcaça, ao temor às enfermidades sistêmicas e implicações com a saúde coletiva (Fallavena, 2000). Acomete principalmente os frangos de corte, mas tem sido descrita também em outras espécies, como perus e codornas. A celulite é caracterizada pela formação de placas fibrinocaseosas no tecido subcutâneo profundo, oriundas de uma inflamação purulenta, aguda e difusa, localizando-se principalmente nas regiões de abdômen e sobrecoxa (Vieira, 2006; Alves et al., 2007). A Colibacilose é considerada de caráter multifatorial, dependente da interação de muitas variáveis, como os microrganismos patogênicos, manejo (estresse da criação, concentração de poeira e gases), alimentação, densidade de alojamento (superpopulação), instalações (condições de ventilação, limpeza e desinfecção) e condições física e imunológica do animal. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UCCB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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