dc.creator |
Rezende, Aline Alves |
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dc.date.accessioned |
2022-11-16T12:50:42Z |
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dc.date.available |
2022-11-16T12:50:42Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/126 |
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dc.format |
PDF |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Brasil |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.subject |
Fitoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinais |
pt_BR |
dc.subject |
Antibiograma |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação in vitro de óleos essenciais de Copaíba, Buriti e Tucumã frente ao Sthapylococcus aureus |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
Bertipaglia, Liandra Maria Abaker |
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dc.contributor.advisor-co1 |
Melo, Gabriel Maurício Peruca de |
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dc.description.resumo |
As plantas medicinais estão sendo cada vez mais estudadas para o tratamento de
doenças, isso a fim de minimizar os efeitos negativos trazidos pelo uso indiscriminado de antimicrobianos. As propriedades biológicas dos óleos essenciais dessas plantas têm sido amplamente exploradas, em busca de alternativas mais acessíveis e eficazes contra microrganismos multirresistentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de Copaifera langsdorffii, Mimosa tenuiflora (Wild) Poir, Mauritia flexuosa e Astrocaryum vulgare, sobre cepa bacteriana de Staphylococcus aureus. A atividade microbiana foi determinada pelo teste de sensibilidade antimicrobiana (antibiograma) e pela Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para o teste de sensibilidade antimicrobiana foi utilizado a técnica de difusão em ágar Mueller Hinton, de acordo com protocolo proposto pelo NCCLS. Já a CIM foi determinada pela atividade antimicrobiana, com base no diâmetro dos halos de inibição. Quanto aos resultados obtidos, observou-se que a concentração avaliada e suas diluições seriadas não foram capazes de promover a inibição do crescimento microbiano. No teste de sensibilidade antimicrobiana frente ao S. aureus, observou-se que o mesmo é sensível ao antibiótico amoxilina, porém em nenhum dos óleos testados obtivemos resultado satisfatório nas concentrações utilizadas. Conclui-se que óleos essenciais de copaíba (Copaifera langsdorffii) e buriti (Mauritia flexuosa) e Tucumã, não apresentam capacidade para controlar o crescimento do Sthapylococus aureus. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Descalvado - SP, Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Universidade Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa Mestrado Profissional em Produção Animal |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UB |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CA |
pt_BR |