dc.description.resumo |
O estudo teve por objetivo avaliar a influência do nível de inclusão de farelo de
glúten de milho 21 sobre os níveis de proteína total, albumina e globulinas no
plasma de equinos confinados. O experimento foi conduzido no Setor de
Equideocultura da Prefeitura do Campus de Pirassununga/SP da FZEA/USP.
Foram utilizados quatro animais. As dietas experimentais foram compostas por 50%
de volumoso e 50% de concentrado, com os seguintes níveis de inclusão de glúten
de milho 21 (REFINAZIL®): 0,10, 20 e 30%. O experimento teve duração de 72 dias,
divididos em 4 períodos de 15 dias, além de 3 dias de descanso para os animais
entre os períodos, sendo o sangue coletado no último dia de cada período. Houve
efeito dos tempos de coleta (P<0,05) sobre o perfil bioquímico, sendo observadas
maiores concentrações de proteína total, albumina e globulina 6 horas após a
alimentação. O FGM 21 usado em níveis de 10, 20 e 30% na dieta não altera os
parâmetros hematológicos e bioquímicos em equinos. As dietas com alto conteúdo
em fibras podem ter postergado a absorção, influenciando a observação de maiores
concentrações de proteína no tempo 6 horas. |
pt_BR |