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Análise da perda líquida no desglaciamento e do preço real de filés de tilápia congelados, comercializados na cidade de São Carlos, SP

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dc.creator Menegazzo, Carina Romano
dc.date.accessioned 2022-10-27T00:35:20Z
dc.date.available 2022-10-27T00:35:20Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/108
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Glaciamento pt_BR
dc.subject Fraude pt_BR
dc.subject Fiscalização pt_BR
dc.subject Normativa pt_BR
dc.subject Peixe congelado pt_BR
dc.title Análise da perda líquida no desglaciamento e do preço real de filés de tilápia congelados, comercializados na cidade de São Carlos, SP pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Manrique, Wilson Gómez
dc.description.resumo O pescado congelado pode ser armazenado em freezers durante aproximadamente um ano. O glaciamento, etapa que ocorre pós congelamento, confere proteção e evita a oxidação do pescado. Devido à fiscalização por órgãos de inspeção, estes produtos conferem ao consumidor maior confiança. Estudos realizados com pescados, apresentaram fraudes em relação ao processo de glaciamento. Neste contexto, o presente trabalho objetivou analisar a quantidade de glaciamento em 81 amostras de filés de tilápia congelados de 3 marcas, assim como, os preços reais, rotulagem, integridade do pescado e da embalagem, peso líquido e modo de conservação destes produtos, em 3 redes de supermercados em São Carlos-SP, afim de identificar ou não fraudes. Em relação ao glaciamento, 100% das amostras estavam de acordo coma normativa vigente, que estabelece o máximo de glacê em 20% do peso total do pescado, assim como os preços reais de cada marca e os rótulos. Houve irregularidades com os pesos líquidos informados nas embalagens, onde 95, 95% das amostras estavam incompatíveis com o peso verdadeiro dos produtos e apenas 4,05% estavam com os pesos efetivos iguais ou superiores ao peso líquido. Em 9,87% das amostras encontrouse grandes cristais de gelo indicando congelamento lento. Das 8 gôndolas verificadas com termômetro externo, nas três redes de supermercados, 37,5% estavam com temperaturas superiores a -18°, o que determina irregularidade do estabelecimento comercializador. Com os resultados, se observou que o glaciamento foi respeitado pelas três marcas, porém, para itens como peso líquido e conservação do produto, os estabelecimentos produtores e comercializadores apresentaram falha ou fraude. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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