2023-08-212023-08-21https://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/handle/123456789/738Objetivou-se neste estudo avaliar a viabilidade econômica para criação de tilápias em tanque escavado no Vale do Ribeira, estado de São Paulo. Inicialmente, foi realizado estudo das instalações, tanques e nascentes, tais como, dimensões e profundidade dos tanques escavados, tipo de solo, funcionamento dos monges e integridade das manilhas, sistemas de escoamento, riscos de perda da produção, pesquisa de mercado local, mão de obra, e levantamento e análise dos investimentos demandados para realização deste projeto de adequação. Os resultados revelaram a viabilidade econômica do projeto, indicando o retorno total do investimento e lucro aproximado de 23% em relação ao investimento no prazo estimado de 12 meses, a contabilizar desde o início do projeto à despesca final para comercialização do pescado. Essa é uma projeção em um cenário que apresente as condições ideais de cultivo e manejo realizado de acordo com as indicações técnicas. Fazendo uma projeção para o próximo ciclo utilizando os mesmos parâmetros, a viabilidade econômica pode chegar a atingir índices de lucratividade de até 60% sobre o investimento. Vale ressaltar que estas análises não levaram em consideração o custo agregado da terra e da construção dos tanques, tendo em vista que o proprietário somente fez adequações na infraestrutura presente na propriedade. Contudo, a implantação de uma piscicultura de tilápias em tanque escavado na Região do Vale do Ribeira/SP demonstrou viabilidade econômica, índices produtivos satisfatórios e boa rentabilidade, apresentando projeção de significativa lucratividade e possibilidade de expansão da atividade aquícola nos próximos ciclos produtivos.application/pdfCopyright (c) 2023 VIDA: Exatas e Ciências da TerraOreochromis niloticuscusto de produçãoviabilidade econômicaaquicultura intensivaEstudo de viabilidade econômica para tilapicultura em tanque escavado no Vale do Ribeira, estado de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/article