Boletim Técnico da Produção Animal, 28 / Universidade Brasil : manejo de colméias e produção de mel

Resumo

Este trabalho teve como objetivo indicar manejo de colmeias para beneficiar a produção de mel. Alguns aspectos foram observados diante do manejo da alimentação das abelhas: alimentação natural para as abelhas melíferas e principalmente as africanizadas, com enfoque no pasto apícola, alimentação artificial para prover energia nas épocas de escassez de pasto apícola, período de safra e entre safra, segurança alimentar para as abelhas. Ressaltou-se a importância da existência de alimento em abundância para aumentar a população da colmeia e, mais relevante ainda, para a manutenção da mesma. A apicultura representa importância na nutrição humana direta (valor nutritivo do mel e aspectos de saudabilidade) e indiretamente, na produção de alimentos, uma vez que é importante na polinização de várias culturas agrícolas, contribuindo à conservação da diversidade biológica e à restauração de agroecossistemas.

Abstract

Descrição

Palavras-chave

Abelha, Alimentação artificial, Pastagem apícola

Citação

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por